Главная » Статьи » Ремонт » Устранение неисправностей редуктора и ремней мотоблока


Кроме поломок двигателя, в мотоблоке могут возникнуть другие неисправности. Если они не представляют собой серьезных нарушений, садовод может справиться с ними самостоятельно.

Неисправности ремней переднего и заднего хода.

Неисправность переднего ремня.

Если мотоблок заведен и перемещается вперед, при том, что включена передача, но рычаг не нажат — ремень мог прилипнуть к к ручью на шкивах. Для устранения выполните чистку ручьев (протрите тканью, смоченной бензином) так как на них могут оседать остатки резины. Сам ремень покрыть тальком.

В некоторых случаях причиной может послужить недостаточная длина ремня. Если он короткий, замените на новый, подходящий по длине для Вашей модели.

Неисправность заднего ремня.

Если мотоблок заведен и перемещается назад, при том, что включена передача, но рычаг не нажат, возможно появление тех же неисправностей — прилипание ремня к ручьям на шкивах или его недостаточная длина. Способы устранения — как в случае с ремнем переднего хода. Дополнительная мера — поставьте зазор не больше 0,5 см между шкивом и кожухом.

Пробуксовка ремня.

Внешне это может проявляться в том, что мотоблок завелся, но не передвигается. Причина такой поломки — изменение положения звездочки в редукторе. Разберите редуктор, извлеките старую звездочку (так как она провернулась) и установите новую.

Поломки на редукторе.

Заклинивание редуктора.

Выражается в прекращении вращения выходного вала. Причиной неисправности является нарушение целостности цепи. Если она лопнула — замените ее на новую.

Выпадение вала переключения скоростей.

В этом случае может быть отсоединен резьбовой конец вала или поврежден шплинт. Разберите редуктор и поправьте положение вала. Вверните сухарь переключения и закрепите вал. Добавьте в редуктор смазку.


Протечка масла в редукторе.

Если манжеты редуктора износились, они могут допускать протечку масла. При обнаружении этой неисправности замените манжеты и проверьте состояние и уровень масла в картере. В случае необходимости замените или добавьте масло.